Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Светлана Сурганова. Рейс 612

То, что делает Светлана Сурганова, я всегда воспринимал больше как «музыку настроения» – не в том смысле, что ее нужно слушать в определенном душевном состоянии, а в том, что она создает некое пространство, в которое можно сбежать из серости «Дня сурка». При этом я не выделял для себя каких-то отдельных песен, кроме, разве что, «Весны» и «Белой», которая просто очень нравится мне мелодически. Обычная практика – закинуть в плеер всё, что лежит в папке «Сурганова Светлана», и поставить случайный выбор.

Но есть одна песня с альбома «Соль», которая не подходит для такого «грубого» обращения.

Первый раз, когда плеер все так же, в режиме случайного выбора, наткнулся на эту песню, я просто бросил дела, которыми занимался в этот момент, и стал слушать. Когда WinAmp уже собирался перепрыгнуть на что-то другое, я снова включил эту песню. Слушал. Думал. Я не буду говорить, что это гениально – нет в этой песне внешне ничего особенного. Пожалуй, единственное, что можно отметить – резкое отличие от других песен этого же альбома. Но когда я слушаю ее, возникает этакий коктейль чувств, в которых есть что-то от мазохизма: преобладает какая-то тягучая боль и, вместе с тем, – свет. Неяркий, приглушенный, но очень теплый. Может быть, у кого-то это вызовет недоумение, но именно эти чувства ассоциируются у меня со словом «любовь», хотя песня, в общем-то, совсем не об этом…

В свое время по силе ощущений меня, наверное, так же «зацепила» «Весна», но есть какая-то тонкая грань, из за которой после этой песни я не могу слушать уже ничего другого.

Светлана Сурганова – Рейс 612 [ 5,2Mb 160kbps ]

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

9 комментариев »

  1. Такое же ощущение: одна из самых сильно воздействующих композиций. Даже не песня – стихи, положенные на инструментальное вступление к концерт. Но насколько пронзительно звучит! Тоже слушал несколько раз подряд, когда впервые обзавелся альбомом.

    Хотя и в целом на альбоме много мощнейших вещей: “Я теряю тебя” (впервые услышанная на Иркутском концерте – до дрожи пробила, не успокоился, пока не отыскал в и-нете хотя бы концертной записи), “Белая”, “Цветы и звезды”…

    Из драйвовых несомненно “Время познаний” и “Нас миллионы” – хотя у них уже иной способ воздействия.

    Ответить

    Антон ответил Июнь 26th, 2008 17:31:

    У меня то же самое было с «Белой» – после концерта долго искал везде, где можно, пока не купил видео-диск с концертом, где в качестве бонуса был клип на эту песню. Зверски выдрал из клипа песню и крутил ее в плеере. А вот «драйвовые» вещи как-то не пошли. Вероятно, для их восприятия все-таки нужна немножко другая атмосфера – атмосфера концерта, к примеру. ;)

    Ответить

    Comment by Александр Филатов — Июнь 26, 2008 @ 17:31

  2. рейс слушала в первый раз, когда ждала подругу… пробила до слез. ноябрь, август вечность… больно было. очень больно. не столько за себя, сколько за них с Динкой.. теперь знаю наизусть. теперь каждый раз,когда ссоримся с подругой, говорю: “ты никогда не любила январь”:)

    Ответить

    LenOK ответил Июнь 26th, 2008 17:32:

    При чем тут Динка???? Эта песня о самолете Пулковских авиалиний который потерпел крушение под Донецком 22 августа 2006 года. Среди пассажиров этого рейса был дорогой для Светы человек-ее Учитель. Все разбились

    Ответить

    света ответил Апрель 5th, 2011 11:08:

    Рейс это просто метафора, тира всему конец, песня про Диану

    Ответить

    Comment by Елена — Июнь 26, 2008 @ 17:32

  3. Спасибо за материал. Как раз на днях озаботился исследованием данного вопроса – и вот – ваш пост! Очень кстати!

    Ответить

    Comment by Александр — Август 31, 2008 @ 18:58

  4. Каждый раз слушая рейс 612 плачу. При первых же звуках слезы градом…Сильная вещь, очень сильная… Стала уважать Сурганову еще больше!

    Ответить

    Comment by Светлана — Октябрь 19, 2008 @ 18:33

  5. совершенно потрясающая песня!
    так по-другому после неё воспринимаецца жизнь! мы в своём коконе мелких неприятностей, думая только о деньгах, даже не можем представить себе боль настоящую. пока не столкнёмся с ней. вот так вот((

    Ответить

    Comment by t-kilo — Ноябрь 28, 2008 @ 18:14

  6. А я после песни “рейс 612″ обратила внимание на “семь городов” – странно что никто тут не упомянул про эту песню.. тоже очень сильно!!!

    Ответить

    Comment by Ольга — Август 15, 2009 @ 08:19

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий