Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Памяти «Белого острога» (статья в газете “Областная”)

Газета «Областная» тоже не обошла стороной словосочетание «Белый Острог».

Памяти «Белого острога»
Дуэт распался, но творчество продолжается.

Пронзительный голос электроакустической скрипки и гитарные ритмы сегодня можно услышать только в записи. Эти звуки, оригинальное сочетание которых сделало дуэт «Белый острог» известным во всем мире, теперь будут звучать сольно. Группы больше не существует, это подтвердили газете «Областная» и сами музыканты. Оказывается, последнее совместное выступление гитариста Юрия Матвеева и скрипача Артема Якушенко на экономическом форуме в Давосе в конце января – не в счет. Решение пуститься в свободное творческое плавание было принято еще в конце прошлого года.

– Наверное, действительно, время пришло разойтись, – рассказал по телефону Юрий Матвеев. – Я не вижу какой-либо объективной или субъективной причины для нашего распада. В нем нет ничего интересного, не было конфликта, ругани. Мы разошлись спокойно.

– Скорее всего, это закономерность, – вторит своему бывшему партнеру по дуэту Артем Якушенко. – Наш коллектив просуществовал 15 лет и завершил свое победоносное шествие.

Оба музыканта выступают сольно и сочиняют музыку уже отдельно друг от друга. Например, Юрий Матвеев пишет саундтрек к новому фильму, название которого пока держит в секрете. Кроме того, гитарист записал диск «Пятая линия» со своими композициями под американским лейблом. А через несколько месяцев планирует выпустить сольный альбом.

На вопрос о том, не потеряют ли музыканты свою «изюминку» друг без друга, Юрий Матвеев ответил:

– Вы знаете, то же самое нам говорили, когда мы ушли из «Театра пилигримов» в 1991 году. Тогда не потеряли и, надеюсь, сейчас тоже этого не произойдет.

Артем Якушенко также сообщил, что он пишет сольную музыку и готовится к записи собственного альбома. Идея выступать в совместных проектах с другими музыкантами у экс-«Белых острогов» пока вызывает большие сомнения. Видимо, им действительно стало тесно в рамках дуэта. Однако они отмечают, что выступления а-ля Давос в дальнейшем все-таки возможны. На таких концертах будут исполняться старые композиции «Белого острога».

Оба музыканта сообщили, что в ближайшее время они собираются приехать в Иркутск с сольными концертами. Пожелаем им творческих удач. Конечно, жаль, что ничто не вечно и не будет больше новых альбомов «Белого острога». Но, может быть, свобода, которую дал Юрию Матвееву и Артему Якушенко этот разрыв, поможет им более полно реализовать свой творческий потенциал.

Елена Орлова, 15.02.2008
© Областная газета

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий