Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Новые (старые) альбомы. Часть 2

Как и было обещано, продолжение “галопа по альбомам”, начатого вот здесь: http://blog.nplay.ru/2008/08/29/novye-starye-albomy-kratko.html. В прошлый раз меня обвинили в том, что ни один из альбомов на меня не произвел впечатление. В этот раз, надеюсь, мне удастся хоть чуточку оправдать возложенное на меня доверие.

Fleur – Эйфория (2008)
Андрей Макаревич и ОКТ – Штандер (2008)
Павел Кашин – Солнцеклеш (2008)
Зимовье Зверей – Всегда готов к рок-н-роллу (2008)

Fleur – Эйфория

Альбом мне порекомендовали как, если не гениальный, то по крайней мере заслуживающий внимания.

В плюсе:
Все те же “сочные”, насыщенные аранжировки Fleur с богатым инструменталом: фортепиано, виолончель, скрипка, флейта.
Чуть больше оптимизма, чем в предыдущих альбомах. В “Флёрографии”, к примеру, обилие “чернухи” просто убивало.

В минусе:
Однозначная проблема с текстами. Я не про содержание, а скорее, про форму. К примеру, в “Теплых котах” режут слух словосочетания вроде “кошки так не ранят, как людишки иногда” или “но нога-то ведь не сердце”.
Вокал. Простите меня, поклонники Fleur, но для меня этот пункт будет всегда в минусе, ибо вокала здесь просто нет.

В целом, альбом действительно гораздо приятнее всего, что делали Fleur до сих пор, но кроме пары избранных песен все остальное достаточно быстро надоедает.

Fleur – Коралловые небеса

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Андрей Макаревич и ОКТ – Штандер

Альбом Андрея Макаревича, записанный совместно с “Оркестром Креольского танго” на знаменитой студии в Лондоне, где записывались “Битлы”. Вас этот факт “берет за живое”? Меня – нет.

К этому альбому у меня само-собой родилось определение: “альбом в прошедшем времени”. К этому подталкивают многие фразы и образы: “Вот и крылья есть, а некуда лететь…”, “Жизнь – всего лишь игра, короткая злая игра”, и, как финальный аккорд – “- Что останется после меня? – Ничего, дружок, ничего”. Общее настроение альбома – этакая меланхолия на закате жизни, и это впечатления не исправляют ни порхающие “Птички и мошки”, ни нарочито-народная баллада “Вот шхуна покидает…”.

Одна из любимых песен – совсем уже не новая “Было не с нами”, а вот “начитанная” под музыку “Новая опера” как-то осталась в моем ощущении от альбома где-то за бортом.

Что касается музыки, то здесь мы видим “Оркестр креольского танго” в их классической манере – легкий джаз с привкусом, местами, латино-американских ритмов. Последнего, впрочем, в новом альбоме совсем немного.

Несмотря на излишний, как мне кажется, пессимизм текстов, лично мне такая музыка нравится, хотя и не под всякое настроение. Рекомендуется слушать во время поездок по ночному городу или перед сном, выкинув половину песен из альбома :)

Андрей Макаревич и ОКТ – Разговор на фоне бесконечной ночи

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Павел Кашин – Солнцеклеш

А вот этот альбом не зацепил никак, в отличие, скажем, от предыдущего кашинского “Имитация любви”. Мелодии и интонации все те же, никакой “изюминки”. Несколько выбиваются “Беги” и “Мишка гризли”. В общем, средний, абсолютно не напрягающий альбом, который я буду с удовольствием слушать в качестве фоновой музыки, когда излишние эмоции могут помешать или даже навредить.

Павел Кашин – Беги

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Зимовье Зверей – Всегда готов к рок-н-роллу

Мне кажется, “Зимовье” сделало ошибку, записав на этом альбоме песню “Микросхема” треком под номером один. Потому что после этой песни, пробирающей мурашками до костей, остальные песни альбома выглядят весьма посредственно. К концу прослушивание альбома впечатление от первого шока несколько сглаживается, и баллада под названием “Кентавр” уже не выглядит столь надуманной.

Возможно, стоило выпустить отдельный сингл “Макросхема”, потому что если “пропустить” первый трек, сразу “проявляются” и другие песни – к примеру, “Только парами”. Радует, что “Зимовье Зверей” не боится возвращаться к электричеству. Яркий тому пример – песня “Отложения во времени”.

Конечно, есть песни, которые “не зацепили” – в этом плане альбом очень неровный. Без особого восторга воспринимается мной и заглавная песня альбома (“Всегда готов к рок-н-роллу”) – может быть, драйва не хватило. Но в целом впечатление очень. Точка.

Зимовье Зверей – Отложения во времени

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Зимовье Зверей – Макросхема

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: , , , , ,

4 комментария »

  1. не отображаются картинки почему-то( это только у меня так?

    Ответить

    Comment by Katrinka — Сентябрь 18, 2008 @ 20:44

  2. А мне “Эйфория” понравилась… Светлый, красивый альбом, завораживающий голос… Очаровывает и зачаровывает…

    Ответить

    Comment by АЙси — Сентябрь 19, 2008 @ 15:12

  3. Всё, кроме “Штандера”, который не слушал, очень даже. Наверное в пятерку альбомов года вошли :)
    “Эйфория” – слушаю до сих пор с огромным удовольствием. Уж больно сочный и приятный звук, в который голос весьма органично вплетается. Тексты… во-первых, они таки весьма неплохи, несмотря на некоторые технические ляпы, во-вторых, если бы “Fleur” пели на незнакомом мне языке, я бы их наверное тоже слушал. Любимые песни – “Отречение”, “Новое матное слово”, “Коты”, “Коралловые небеса”, “Мы никогда не умрем” ну и заглавная “Эйфория”.
    “Солнцеклеш” – наверное лучший из “четных альбомов :) Когда-то заметил, что нечетные альбомы Кашина воздействуют на меня гораздо сильнее четных. Этот – четный. Тем не менее весьма и весьма. Очень неплохие тексты, если вслушаться. Правда нынче нет такого разнообразия звука, как в лучших кашинских творениях, включая DVD “Лунный”. Но что делать – состав, как я понимаю, подсократился. Любимые песни (кроме упомянутых): “Я тебя рисую ветром”, “Top ten”, “О, Поля”, “Солнечный дракон”.
    “Всегда готов к рок-н-роллу”. Что ни говори, а один из лучших альбомов ЗЗ. И как ни странно, если убрать “В моих мирах” и заглавную финальную вещь, воспринимаю его весьма ровно. Конечно, “Макросхема” гениальна (и это еще один плюс альбому), но кроме нее есть “Только парами”, “Кентавр”, “Как раздеваются деревья”, “Изверги”… и все остальное. Единственное, финальная песня, ИМХО, должна была быть другой (дело даже не в том, что она плоха – мнения бывают разные, она просто из другого альбома). В идеале – “На меня смотрит завтра”, гениальное завершение космического альбома, устремленного в будущее. Ну а на пока финалом сделал “Кентавра”.

    Ответить

    Антон Сафин ответил Сентябрь 25th, 2008 11:25:

    Видимо, мне сложнее угодить в плане музыки :)
    Хотя по процентному соотношению того, что нравится, ко всем песням альбома больше, наверное, только у Калугинского “Уходящего солнца” (если брать альбомы этого года).
    Что касается альбома “Штандера” – послушать все-таки рекомендую – хотя бы ради заглавной композиции (это не песня, по большому счету)

    Кем бы ты ни был – перед небом ты мальчик
    Так что вот тебе стенка, а вот тебе мячик
    И чтобы ты ни делал – убавь самооценку
    Ты просто кидаешь мячик об стенку
    И долгие годы, согласно науке
    Мячик возвращается в одни и те же руки
    И только однажды ты вдруг обернулся
    Отвлекся, забылся, а мячик не вернулся
    Штандер

    Ответить

    Comment by Александр Филатов — Сентябрь 24, 2008 @ 17:45

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий