Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Анонс. Могучая кучка

Чем дальше, тем чаще меня посещают мысли о том, что до тех пор, пока не изобрели телепортацию, жизнь в такой большой стране имеет свои минусы. Так бы сел на поезд, и, глядишь, часов через 8 был бы уже в Питере. Пока же приходится только мечтать о том, чтобы туда в следующие выходные. Для этого есть очень весомый повод, который называется фестиваль поющих поэтов «МОГУЧАЯ КУЧКА -2009». Одно только перечисление участников приводит меня в священный трепет: Михаил Башаков, Константин Арбенин, Павел Фахртдинов, Настя Макарова, Дмитрий Максимачёв, Олег Медведев и многие-многие другие имена, периодически упоминающиеся на этом сайте.

Официальный анонс – под катом и на сайте “Вконтакте” (для тех, кто там зарегистрирован).

Ну ничего, будет и на нашей улице праздник – например, девятый фестиваль поэзии на Байкале.


В конце 90-х закончилась эпоха русского рока. Талантливые музыканты хоть и остались, но дух рок-н-ролла куда-то пропал. Известное предсказание Бориса Гребенщикова сбылось. Ещё раньше стала вариться в собственном соку и прекратила владеть умами авторская песня. К началу XXI века перед слушателями, которые ценили в песне умный, глубокий текст, предстала выжженная массовой культурой равнина. Музыкальный процесс, «зачищенный» от всего талантливого крупнейшими теле- и радиостанциями, стал выдавать усреднённый безликий рокопопс. Руки ценителей потянулись к выключателю.

Однако постепенно за пределами эфира начала вырисовываться целая генерация музыкантов, в своём творчестве выбивающихся из всяческих форматов и ограничений. С одной стороны, они впитали в себя лучшие образцы западной музыки, с другой – не утратили и текстоцентричности, свойственной русской музыкальной традиции.

Этой новой волне ещё только предстоит дать жанровое определение. На данном этапе важно то, что связь не прервалась: на смену авторской песне и русскому року пришли музыканты, не уступающие, а иногда и превосходящие в мастерстве своих предшественников. И есть событие, которое этих музыкантов объединяет: фестиваль поющих поэтов «МОГУЧАЯ КУЧКА».

Фестиваль был задуман и впервые проведен участниками группы «Зимовье Зверей» весной 1999-го и с тех пор стал ежегодным, его принимали в своих стенах лучшие сценические площадки Петербурга – театр Эстрады, Ленинградский Концертный Зал, клуб «Зоопарк». О фестивале по праву говорят как о культурном событии в масштабах города. Участниками «Кучки» в разные годы были Михаил Башаков и Кирилл Комаров, Павел Фахртдинов и Антон Духовской, группы «Ступени» и «Танки», Лилия Борисова и Анатолий Багрицкий, Константин Арбенин и Вячеслав Ковалёв, а также многие-многие другие. Все они – авторы и исполнители своих песен, бережно относящиеся к слову, к текстовой составляющей своих произведений, – поющие поэты.

Фестиваль «МОГУЧАЯ КУЧКА-2009» состоится 30 и 31 мая, в клубе «Книги и Кофе». Цель нынешнего мероприятия – познакомить зрителей с творчеством самобытных коллективов и исполнителей, которые нечасто выступают на большой сцене или же, наоборот, достаточно широко известны, но по каким-то причинам до сих пор не принимали в фестивале участие. Некоторые авторы и вовсе только начинают свой путь. Поэтому помимо «ветеранов кучечного движения» Насти МАКАРОВОЙ и Дмитрия МАКСИМАЧЁВА, Елены ГУДКОВОЙ и Павла ФАХРТДИНОВА, Константина АРБЕНИНА и Михаила БАШАКОВА, Кирилла КОМАРОВА и группы «ДЕФЕКТЫ РЕЧИ», на сцену фестиваля впервые выйдут Григорий ДАНСКОЙ, Олег МЕДВЕДЕВ, Лена ТЭ, Александра АРБАЦКАЯ и Пётр АКИМОВ, Юля ТЕУНИКОВА и др.

Начало концертов в 17:00.

Участники фестиваля “Могучая Кучка – 2009″:

30 мая
Константин Арбенин
Кирилл Комаров
Олег Медведев
Павел Фахртдинов
Настя Макарова и Дмитрий Михайлин
Дмитрий Максимачёв
“ЧЧ”
Дмитрий Сафонов
Юлия Теуникова
Александра Арбацкая и Петр Акимов
Алексей Вдовин (“НедРа”)
Сергей Канунников (“Возвращение”)
Елена Гудкова
“Проект ВетровЪ”
Максим Аншуков («Ключевая»)
Саша Кельт (“Глубина”)

31 мая
Михаил Башаков
Дмитрий Курцман (“the Dartz”)
Григорий Данской
Лена Тэ
“Дефекты Речи”
Илья Разин (“Полюса”)
Галатея (Лилия Борисова и группа “Зга”)
“Голландия”
“Xenos”
Трио Д.В.А.
Дмитрий Легут
Алекс Поляков
“Розенкранц и Гильденстерн”
“Белорыбица”
Борис Чистый
“Водевилль”
“Нерва”

Вход на каждый день фестиваля 350 руб, членам клуба 250 руб, предварительная продажа 300 руб. Билеты в кассе клуба и на квартирниках у Гороховского!

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: , ,

Один комментарий »

  1. МОГУЧАЯ КУЧКА – неплохое название, нужно сходить))

    Ответить

    Comment by Galyuha — Декабрь 14, 2009 @ 17:28

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий