Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Фестиваль “Олхинские струны – 2009″

Фото с фестиваля Ангара-2007Еще один анонс – на этот раз для иркутян, и, как принято говорить, гостей города.

С 19 по 21 июня на станции ВСЖД “Дачная” (правый берег реки Олха) пройдет традиционный фестиваль “Олхинские струны”.

Если бы я писал об этом в прошлом году, я бы, пожалуй, ограничился этим предложением и ссылкой на положение. Но не все так просто. Думаю, 2009 год войдет в историю фестиваля. Почему? Читайте внимательно:

6. Условия участия.

6.1. Участниками фестиваля являются конкурсанты, участники гостевых концертов, почетные гости, слушатели. Участники (кроме почетных гостей) при регистрации оплачивают организационный взнос в размере 100 рублей (50 рублей – школьникам, студенческих скидок не предусмотрено. Дети дошкольного возраста – бесплатно).
[...]
6.2 ВЛАДЕЛЬЦАМ АВТОМАШИН!!!
На фестивальную поляну допускаются только автомобили оргкомитета при наличии специального пропуска. Для всех прочих будет организована охраняемая стоянка на левом берегу Олхи непосредственно перед переправой. Стоимость – 150 рублей с машины.

Полное положение о фестивале.
Информация о фестивале “В Контакте”

Олха-99“О-па, приехали!” – именно такую реакцию приходится наблюдать у многих людей, дочитавших до этого пункта. Хотя справедливости ради надо сказать, что те же люди готовы выложить гораздо больше ста рублей за то, чтобы сходить на концерт какого-нибудь приезжего барда. Так что дело не в том, что за приятный отдых просят выложить из своего кошелька некоторую сумму. В чем же? Попробуем разобраться.


Не буду особо вдаваться в историю “Олхинских струн” – думаю, она мало чем отличается от других региональных фестивалей КСП. Однако замечу, что самым удачным (на мой взгляд) фестиваль было в 2001 году, когда, чего уж скрывать, на его проведение была выделена некоторая сумма из средств избирательного фонда одного из кандидатов в губернаторы Иркутской области. Это был действительно праздник! Удалось решить многие бытовые и организационные вопросы, на фестивале был качественный звук и действительно эффектный финал.

Олха - 2001Я к тому, что проведение фестиваля на нормальном уровне требует вложения средств, и немалых. Обычно эти деньги выскребаются с различных комитетов ценой нечеловеческих усилий организаторов. Прибавьте к этому вопросы, связанные с приобретением материалов и установкой сцены, строительством туалетов, обеспечением дровами, организации порядка, обеспечением качественного звука и, в конце концов, зачисткой поляны от мусора, оставленного теми самыми “любителями бардовской песни”… Естественно, заниматься всем этим приходится на чистом энтузиазме (читай – бесплатно, а иногда и за свои деньги). После этого организаторам остается только повесить себе на грудь медаль и удалиться на заслуженный отдых.

И здесь, как мне кажется, и кроется основная причина недоумения по поводу тех самых несчастных ста рублей. Приехавшим послушать песни, часто невдомек о проведенной работе – ну да, поставили люди сцену, песни поют… Им же в кайф! Так почему МЫ должны платить деньги? Реально же ситуация такова, что, несмотря на радость общения с благодарными слушателями, организаторы просто не выдерживают свалившегося на них “счастья”. Именно поэтому от организации “Олхи” в свое время отказалась творческая студия “Полнолуние”, именно поэтому в этом году не состоится еще один фестиваль авторской песни “Ангара”, именно поэтому… хочется верить, что продолжать эту фразу не придется.

Бард-нон-стоп 2008Небольшое резюме всему вышесказанному. Зная о многих тонкостях организации фестивалей, я понимаю и полностью поддерживаю Иркутскую Лигу Авторской Песни, и предлагаю всем, кто желает провести несколько дней в окружении творческих людей, забыть о том, что вы приехали на фестиваль, который всегда до этого был бесплатным (не буду употреблять слово “халявный”, чтобы ненароком кого-нибудь не обидеть), а, к примеру, пришли на “зальный” концерт, и 100 рублей покажутся не такой-уж большой суммой.

В заключение хочется напомнить, что с большой долей вероятности в конце августа на Байкале состоится еще один OpenAir (не хочется называть это мероприятие несколько официальным словом “фестиваль”) “Бард-нон-стоп” , который пока остается бесплатным – за что, кстати, хочется сказать огромное спасибо туристической компании “Байкал-эко”.

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

13 комментариев »

  1. если человек не хочет вносить 100 рублей оргвзноса, то он просто жлоб, не ценящий людей, которые и для него в том числе делают этот фестиваль. о том что он НЕ МОЖЕТ внести эти 100 рублей – речи не идёт, даже если он добрался бесплатно автостопом до поляны – как минимум продуктами он запасся на большую сумму. кароч, отсеявшихся из-за стохи жалеть не стоит – зачем такие скупердяи на поляне?..

    Ответить

    Comment by Алексей — Май 29, 2009 @ 16:05

  2. А если я приеду на это место за 2 дня до начала фестиваля? На машине, конечно же. С меня незаконно потребуют деньги за т.н. стоянку или попробуют выгнать?

    Ответить

    Алексей ответил Май 29th, 2009 18:38:

    а тебе жалко 150 рублей?

    Ответить

    Comment by Бард — Май 29, 2009 @ 17:16

  3. Полностью согласен с написанным здесь.
    Как человек, 5 лет занимавшийся организацией этого фестиваля, могу подписаться под каждой буквой.
    Ну Антон знает о чём речь.
    Кстати, любой, кого возмутит эта мизерная сумма, на самом деле прёт на фестиваль спиртного на несравнимо бОльшие деньги )))
    И норовит тару из-под этого спиртного бросить тут же, себе под ноги.
    Мне представляется что нормальному вменяемому человеку тут и объяснять то ничего не надо – всё и так понятно )))

    Ответить

    Comment by А. Ощепков — Июнь 1, 2009 @ 11:59

  4. Я мож там неделю уже живу, на поляне на ентой, а вы тут пришли со своими гитарами, денег просите )
    Нет, я, конечно, заплачу, ибо понимаю.

    Ответить

    Comment by Бард — Июнь 4, 2009 @ 17:25

  5. Насчет денег – идея супер, давно пора! Но как “автомобилистка” могу сказать, что или поеду на велосипеде, или на машине, но оставлю на даче (за Ж/Д путями), либо на электричке – хочу спокойно отдохнуть, а не вздрагивать от каждой сигнализации.

    Ответить

    Comment by Саша — Июнь 4, 2009 @ 19:33

  6. Деньги заплатить за вход – это нормально и мне кажется правильно, но меня очень возмущает ситуация с машиной , я в ней сплю, она вместо палатки , может просто можно повысить плату чтоб машина была рядом, а не на другом берегу?

    Ответить

    Comment by Татьна — Июнь 5, 2009 @ 00:19

  7. Здравствуйте!!! Я этого обсалютно не понимаю, а если я без ночевой на 2 часа приеду, то должна заплатить эти 250 рублей?! А вещи все свои из машины я должна нести до паляны в руках? Как вы знаете обычно эти дни бывают дождливые!!!
    И вобще песни каждый год почти одни и те же!!! Организация и так не на высшем уровне, вы хотите совсем зрителей потерять!!! К Вам скоро будут только на галаконцерт приходить!!!

    Ответить

    Антон Сафин ответил Июнь 10th, 2009 10:55:

    Здравствуйте, Дарья.

    Во-первых, вопросы не ко мне – я к организации фестиваля не имею никакого отношения. Вы можете пообщаться с организаторами, перейдя по указанной в тексте ссылке на сайт “В контакте” (если вы там зарегистрированы).

    Про организацию – так сделайте свой посильный вклад для того, чтобы организация была если не на высшем, так хотя бы на достойном уровне!

    И, кстати, про галаконцерт. Как правило, на галаконцерты как раз зрителей не заманишь. Обычно состав слушателей в зале на 90% совпадает с составом выступающих на сцене.

    Ответить

    Comment by Дарья — Июнь 9, 2009 @ 23:04

  8. Тут чё-то все про деньги великие… А я вот что хочу сказать…Я там был…мёд, пиво, водка… Нет! Всё было не так!:-) Фестиваль прошёл замечательно… Я лично на лодке подгребал гитарой к сцене:-) :-) :-) Это о погоде… Ребята собрались весёлые, старые знакомые и новые знакомые…аж прям уже соскучился по этой атмосфере… Поэтому передаю огромный привет всем отчаянным, кто был там и желаю вам, зайки мои, счастья и скорой встречи на следующей Олхе, а, глядишь, и раньше:-) Капитан Горшочек (Саша Горшков:-) Пока!

    Ответить

    Антон Сафин ответил Июнь 25th, 2009 17:20:

    Вот это я понимаю – позитив! А то все деньги, деньги…

    Ответить

    Comment by КапитанГоршочек — Июнь 25, 2009 @ 15:22

  9. Ну, что тусовка зажлобела, мы заметили давно. Наконец-то “осёл принят в номенклатуру”, как в басне Михалкова. Решение абсолютно верное – нахрена компашке, кроме своих корешей у костра, ещё и зрители? “Гуд бай, Америка, ой, где я не буду никогда”)))) Кому Вы нужны, кроме самих себя, охреневших от собственной “гениальности”? Жаль, Олега Воронина нет, оценить всё это… как следует.

    Ответить

    Comment by Джина Сарисса — Июнь 30, 2009 @ 00:12

  10. повезло тем кто на воздушном шаре полетал, впечатлений отхватили наверное.

    Ответить

    Comment by Lavrentich — Январь 26, 2010 @ 00:38

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий