Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Три богатыря: Олег Медведев, Сергей Корычев и Юрий Лорес

Богатыри (картина Васнецова)На поистине удивительном концерте удалось побывать мне вчера. Официально это мероприятие называлось “Выступление бардов” в рамках Девятого Международного фестиваля поэзии на Байкале. В качестве бардов выступали уже упомянутые в заголовке Олег Медведев (официальный сайт), Сергей Корычев (официальный сайт) и Юрий Лорес (официальный сайт).

Чем же он удивителен?

Во-первых, концерт был уникален по составу выступающих. Если Олег Медведев, несмотря на все нарастающую популярность, продолжает (пока?) жить в Иркутске, и услышать и увидеть его здесь можно без особых проблем – было бы желание, то Сергей Корычев покинул этот город 10 лет назад, а Юрий Лорес вообще был здесь, если я не ошибаюсь, один единственный раз (не считая этот приезд).

Вообще у Иркутска, как, видимо, у всех провинциальных городов, несмотря на гордое звание “Столицы Восточной Сибири”, весьма незавидная участь – действительно талантливые люди не задерживаются здесь, рано или поздно уезжая на запад, поближе к цивилизации. Можно вспомнить не один десяток наших земляков, снискавших славу вне родного города. Впрочем, это лирика… Но я почти не сомневаюсь в том, что вновь собрать этих людей в одном месте в одно время больше не удастся. В чем-то это подобно “параду планет” – чрезвычайно редкому событию в астрономическом мире.

А во-вторых, выступающие решили нарушить традиционный для сборных концертов регламент, который упрощенно можно сформулировать как “по шесть песни – антракт – и еще по шесть песен, далее вариации”. Вдохновившись успехом концерта в соседнем Ангарске в предыдущий день, Сергей Корычев сразу взял быка (т.е. микрофон) за рога и сказал, что раз концерт бардовский, надо бы сыграть в традиционную игру “гитара по кругу”. Не зря, не зря еще перед началом концерта я обратил внимание на то, что на сцене стояло три стула.

Три богатыря водрузились на уготованные им места, и концерт начался. Честно говоря, я до последнего не верил в успех такого формата. Все-таки слишком разные песни у этих трех людей (как, впрочем, и сами люди). Однако, как ни странно, именно это пошло на пользу всем троим: “центровой” Корычев задавал общий тон, а Медведев и Лорес “на флангах” удачно уравновешивали друг друга. Вообще образ “трех богатырей” как нельзя лучше подходит к описанию того, что творилось на сцене:

Посередине на вороном коне Илья Муромец, смотрит вдаль из-под ладони, в одной руке у богатыря копье, в другой палица булатная. Слева на белом коне Добрыня Никитич, вынимает меч из ножен. Справа на коне золотистой масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. В сравнении со своими товарищами могучими богатырями он тонок и строен, выражение лица лукавое, там где не сможет пройти силой, пройдет со смекалкой. Алёша Попович не только воин — у него на боку гусли.
Wikipedia

Лирическую волну, невзначай отпущенную Сергеем Корычевым, доводил до состояния натянутой струны Юрий Лорес, и, когда зал готов уже был совсем скатиться в зимнюю меланхолию, по нему залповым огнем ударял Олег Медведев с “Отпуском”: “три дня, не считая дороги…”. Все это никак не было похоже на традиционный бардовский концерт, а скорее напоминало какое-то экзотическое блюдо, где смешиваются абсолютно несовместимые на первый взгляд компоненты – например, ананас с соленым огурцом. И я до сих пор не устаю удивляться, насколько лаконичным и в то же время объемным получился концерт. Иногда дополняя друг друга, а иногда, напротив, “перетягивая одеяло на себя”, авторы смогли надолго оставить ощущение чего-то нереального – такого, свидетелем чего приходится быть всего несколько раз в жизни. И уже за это хочется сказать всем организаторам этого концерта “Спасибо” с большой буквы.

Повторение невозможно, но продолжение, я думаю, все-таки будет – хотя бы в эти выходные, с 17 по 19 июля, на базе отдыха “Байкал-эко”, где состоится большой заключительный фестивальный концерт Девятого Фестиваля поэзии на Байкале. Не пропустите – это должно быть как минимум интересно.

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: , , ,

Один комментарий »

  1. Точно, “парад планет”! Для нас он начался еще предыдущей ночью в Смоленщине, с участием Ромки, Ани Климашевской и нас с Веркой (а я тормознула днем, увидев Катю – надо было вас позвать… но тогда мы еще не знали, что “богатыри” доедут до нас к ночи, после Ангарска)… Было ощущение чего-то совершенно нереального, в одном месте собрались люди из разных времен и кругов…
    Посмотрим на продолжение :)

    Ответить

    Comment by Афраймович — Июль 15, 2009 @ 19:27

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий