Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Алексей Костюшкин, “Коридор”

Так получается, что любая музыка рано или поздно надоедает. Предчувствуя бурю возмущения “Это про все, что угодно, кроме моего любимого…(подставить нужное)”, сразу оговорюсь – надоедает, это не значит, что я больше не могу ее слушать. Просто не вызывает она тех эмоций, которые вызывала в первое время. Впрочем, это касается не только музыки – у парашютистов, к примеру, первые прыжки тоже являются самыми сильными по ощущениям, потом все “замыливается”.

В случае с музыкой все просто – нажал кнопочку “Delete” на папке в mp3-плеере, залил что-нибудь свеженькое, и – вперед, за новыми ощущениями. Бывает, что к музыке, которую в свое время “переслушал”, и не возвращаешься никогда.

Вся эта преамбула – это лишь попытка объяснить (прежде всего себе самому), почему на этом сайте до сих пор не было упомянуто имя Алексея Костюшкина и новосибирской группы “Коридор”. А поводом к тому, чтобы отвлечься от навалившейся работы и написать этот короткий текст послужила песня. Здесь надо сделать еще одно небольшое отступление. Люблю я работать под музыку (хм, великое откровение – скажет читатель). Обычно это что-нибудь фоновое. Под эту категорию попадает какая-нибудь буржуйская попса и джаз, Sarah Brightman и Rodrigo y Gabriela, классическая музыка и Аmbient. Однако даже при столь богатом выборе плейлист через некоторое время заканчивается, а слушать по кругу одно и тоже сродни удовольствию езды по кругу на учебной машине. Поэтому я решился на эксперимент: легкое движение мышью, и вот в плейлисте AIMP’а уже больше ста часов музыки – то есть все то богатство, что имеется на моем рабочем компьютере…

Почему я назвал это экспериментом? Дело в том, что я могу спать под любую музыку, включая какой-нибудь Death Metall, но, как показала практика, к музыкальному сопровождению для работы предъявляются гораздо более жесткие требования. Эксперимент успешно выдержали Кукин и Визбор, Сергей Бабкин и Lюк, Enya и Ирина Богушевская… А вот на песне Алексея Костюшкина, следующей сразу после первого фортепианного концерта Грига, что-то сломалось. Я не смог работать под эту песню! Мало того, у меня не поднялась рука нажать кнопку “Next” или “Stop”, даже не смотря на абсолютно не к месту “вживленный” туда синтезатор.

Возможно, я излишне эмоционален или не по-мужски сентиментален, но песня пробрала, что называется, до дрожи. Что-то подобное я испытывал, когда Саша Филатов первый раз принес мне один из альбомов “Коридора” – если не ошибаюсь, это была песня “Открытое небо” (к слову сказать, сам Саша моих восторгов по поводу этой песни не понимал). Тогда Алексей Костюшкин надолго поселился у меня в плеере, но – все проходит, прошло и это. И вот случайно выбранная “железной башкой” компьютера песня вернула мне то самые чувство – светлое и грустное, чувство тоски по чему-то несбывшемуся и, в то же время, радости от того, что есть в моей жизни… И пусть работа встала колом, я снова и снова нажимаю кнопку “Play”, чтобы услышать:

“Ты слышишь эту музыку, ты видишь эти звезды – я где-то здесь…”

Наверняка всех, кто сейчас послушает эту песню, ждет разочарование – пообещал “цифровой наркотик”, а в итоге – “пшик”. Но – это мой опыт, пусть у вас будет что-то свое. Мне лишь хочется, чтобы эта песня оставила какой-то след у вас в сердце – пусть даже это будет след камня, брошенного в воду.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Скачать mp3: Алексей Костюшкин и друзья - Мы [128kbps - 4,5Mb]

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: , ,

Один комментарий »

  1. Не помню такого. “Открытое небо” – гениальная песня, одна из моих любимейших, не только у “Коридора”, но и вообще. А уж как они сделали ее на альбоме “Анна”! (в обоих вариантах)
    Может речь шла о чем-то еще, поскольку у Костюшкина среди огромного количества песен есть совершенно волшебные (“Мы” тоже среди них), но есть и те, которые хочется быстренько промотать – благо винамп позволяет делать листы из любимого, которое хочется слушать снова и снова.

    Ответить

    Comment by Александр Филатов — Август 11, 2009 @ 00:01

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий