Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

О “попсе”

В тему обсуждения: в моем понимании “попса” – это не жанр, а понятие, означающее музыку – впрочем, не только музыку, а вообще любое творчество, поставленное на поток. Для каких целей (деньги, популярность или просто “долг перед слушателями”) – это уже второй вопрос. В результате нарушения основополагающего правила любой творческой деятельности “можешь не писать – не пиши” происходит какой-то перелом. Собственно, на этом месте творчество кончается, начинается ремесло. При этом “попса” может быть весьма качественной с технической точки зрения, но очень теряет в смысловой или, скорее даже, метафизической составляющей – но, заметьте, отнюдь не в эмоциональной.

Да, и еще. Как следует из вышесказанного, попса для меня – это не синоним “эстрады”, “поп музыки” и т.п. – она присутствует в любом жанре. Для “фолка”, к примеру, это “Мельница”, для “авторской песни” – Митяев (наиболее часто упоминаемый, кстати, именно в дискуссиях на тему “попса в авторской песне”). Просто в “музыке из ящика” уровень попсовости, как правило, зашкаливает. Почетное второе место в этом рейтинге занимает “русский шансон”

И, чтобы не быть голословным – типичный пример “попсы” в исполнении Олега Митяева.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Скачать mp3: Олег Митяев - Одноклассница [128kbps - 4,5Mb]

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: , ,

8 комментариев »

  1. Что-то мне не кажется, что Мельница – это попса среди фолка. Не скажу я, чтобы у них творчество было поставлено на поток и теряло в смысловом и содержательном отношении… Может быть отдельные песни такого рода и есть, но не в целом. Скорее попса среди фолка – это какая-нибудь современная Пелагея – весьма техничная, но …

    Ответить

    Антон Сафин ответил Август 17th, 2009 11:32:

    Не знаю кому как, но последний альбом Мельницы – “Дикие травы”, как мне показалось, очень хорошо вписывается в понятие “попса”. Впрочем, это только мое мнение :)

    Ответить

    Алекс Марртовский ответил Сентябрь 11th, 2009 17:21:

    А, ну если речь конкретно о последнем альбоме – то спорить не буду. В тексте сформулировано было так, будто данное определение относится к творчеству Мельницы вообще.

    Ответить

    Comment by Алекс Марртовский — Август 14, 2009 @ 22:00

  2. не, из твоего определения получается некая тождественность попса=ремесло. ну т.е. “Собственно, на этом месте творчество кончается, начинается ремесло.” н-н-ну не слишком правильно наверное отождествлять:) а ваще исчерпывающе на эту тему есть у Ланцберга, читал наверное: http://ksp-dv.narod.ru/Bardachok/o_potokah_v_avtorskoy_pesne.html

    Ответить

    Алекс Марртовский ответил Ноябрь 21st, 2009 08:28:

    ИМХО, так и есть: там, где искусство превращается в мастерство, то есть зарабатывание денег – там и начинается попса.

    Ответить

    Айси ответил Ноябрь 21st, 2009 21:33:

    Мастерство, по-Вашему – это не искусство? Мастеровитость – другое. Но – это не про Олега Григорьевича…

    Ответить

    Алекс Марртовский ответил Ноябрь 22nd, 2009 00:37:

    Нет, мастерство – это лишь умение качественно, без халтуры, проделывать определенные действия с определенным практическим результатом. Искусство – это нечто большее и просто другое.
    Когда мастер делает качественную, удобную и добротную мебель – это мастерство, не более того, но и это немало. Сумев сделать один шкаф, он сделает еще сотню таких же. А вот когда мастер делает обычный стул, но с такой прекрасной резьбой, что вокруг него можно часами ходить, любуясь, и даже не задуматься о том, удобно ли на нем сидеть – это искусство. Искусство практически неповторимо, ведь в каждое произведение искусства творец вкладывает не только свои силы и время, но и частицу своей души, свои чувства, мысли, настроения…

    Comment by Леха — Сентябрь 15, 2009 @ 10:41

  3. Ну уж и Митяева попсой в авторской песне считать – перегиб. Попса среди бардов для меня – Ким.

    Ответить

    Comment by Айси — Ноябрь 20, 2009 @ 20:54

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий