Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Бард-нон-стоп “Живи, Байкал” – 2009. Впечатления

Каюсь – обещал написать о впечатлениях сразу по приезду с фестиваля, но не сложилось… Однако, помня о том, что лучше поздно, чем никогда, рапортую: фестиваль, он же бард-нон-стоп “Живи, Байкал” образца 2009 года завершен. Всем спасибо, все свободны.

Бард-нон-стоп Зрители Бард-нон-стоп

Сложно выстроить мысли в каком-то строгом порядке – события, происходящие на фестивале, лица, мысли – всё это сливается в один разноцветный комок пластилина, когда уже невозможно вычленить какой-то один цвет – к нему обязательно будут примешиваться остальные. Это и пятничный концерт-открытие, когда машина Главного Звукорежиссера Ромы Стрельченко со всей аппаратурой не доехала до бухты, и пришлось выходить из положения, используя подручные средства (микрофоны, к примеру, пришлось позаимствовать на одной из окрестных турбаз – хорошо, что японское слово “караоке” так прочно вошло в нашу жизнь), и купание в Байкале, и ночное Fire-шоу, и знакомые люди, многих из которых я не видел уже очень давно, и, конечно, песни!

Олег Медведев Саша Филатов и Лена Влада и Александр Жилинский Русалки Fire! Роман Стрельченко

Формат фестиваля – это отсутствие конкурса, то есть практически полный “freestyle”. Каждый поет в свое удовольствие, и в этом – какой-то особенный кайф. В этом плане бард-нон-стоп – своеобразная церемония награждения “Оскар”, подводящая итоги прошедшего лета. И если уж сравнивать фестиваль с популярной кинематографической премией, не обойтись без некоторых “номинаций” и их победителей – пускай даже это будет лично мое мнение, мой “Оскар”. Итак:

Песня фестиваля – культовый уже “Герой” Олега Медведева. Не смотря на то, что я слышал эту песню уже не раз, не устаю поражаться ее внутренней мощи. При этом каждый находит в ней что-то свое. “Ролевики” видят в ней прямую ассоциацию со Стругацкими – “Четок аллюр ворона коня по мостовой”, поэты восхищаются яркими образами и, наверное, техничностью слога, а кто-то просто нутром чувствует какую-то силу, замаскированную под набор слов и звуков, но, как безсловестная дворняга, “понимать-то понимает, а сказать не может”.

Автор фестиваля – Екатерина Болдырева. Как-то так получилось, что ее песни исполнялись здесь чаще всего – и на сцене, и у фестивального костра. Радует, что число поклонников ее творчества в Иркутске растет. Так, глядишь, и до концерта недалеко…

Изюминка фестиваля – приезд на “бард-нон-стоп” поэтов, которые очень органично вписались как в “творческую программу”, так и в общую атмосферу фестиваля.

Такое смешение жанров – а, скорее, даже симбиоз авторов песен и поэтов – дал возможность многим зрителям, говоря высоким слогом, “прикоснуться к поэзии” и открыть для себя простую истину: поэзия – это не всегда скучно и занудно. Поэзия бывает очень живой и, как сама жизнь, разнообразной, а часто и неожиданной. С другой стороны, такое участие поэтов заставило лично меня еще раз задуматься о качестве Слова в песнях авторов, выходивших на сцену. Так, я в очередной раз отметил для себя, что, несмотря на мою совершенно искреннюю любовь к творчеству Рената Баязитова, большинство из написанных им песен на бумаге будут мертвы – мало того, даже нелепы. С другой стороны, к примеру, в переделке-пародии на песню “Лето-это маленькая смерть”, исполненной Натальей Подсосонной, встречаются настолько меткие образы (чего стоит только “Клепка – это маленькая жесть”), что слушать это без слез невозможно.

Человек фестиваля – Евгений Смирнов.

Виртуозный мультиинструменталист (вся поляна – хотя в данном случае, наверное, правильнее будет сказать “гора” – слушала гениальное соло на балалайке с замиранием сердца, задержав дыхание), окончательно убивший меня чумовым исполнением чисто-байкальской песни “Спасибо за рыбу” Папперного.

Открытие фестиваля – Алексей Орлов.

В Иркутске мало соло-гитаристов. Точнее, мало хороших соло-гитаристов. Рома Стрельченко – тот самый Рома Стрельченко, соло-гитару которого на альбоме Олега Медведева “Таблетки от Счастья” в свое время заценила сама Шмендра (здесь смайлик) – вскоре после этого сказал, что, в отличие от него, есть люди, которые действительно умеют играть на гитаре (не ручаюсь за точность фразы), и бросил Олега, а так же Ольгу Афраймович и Александра Ощепкова – список можно продолжать – в одиночное плавание (здесь – еще один смайлик). Костя Шишкин, ставший неотъемлемой частью дуэта Шишкин-Перепечин, как-то не очень сыгрался с другими иркутскими авторами. Есть еще Александр Сага (ныне Саганов – или Саганофф, кому как больше нравиться), у которого был единственный концерт с Сергеем Корычевым, но, как мне кажется, амбиции этого человека гораздо выше, чем простое “подыгрывание” каким-то “бардам”.

Именно поэтому на Алексея Орлова лично я возлагаю очень большие надежды. Он, кстати, сам виноват – не нужно было давать повода. На фестивале он мастерски “разукрасил” песни уже упомянутого Олега Медведева и Рената Баязитова – да так ярко, что, по мнению многих, эти песни еще никогда не были настолько живыми.

Главное впечатление – костер в последнюю фестивальную ночь.

Не тот общий, большой фестивальный костер, который находился совсем рядом со сценой. Там тоже были интересные люди, пелись хорошие песни… Но случилось небольшое чудо – что-то заставило меня подняться на гору, где, у совсем другого, догорающего уже костра, сидели люди. Они не пели громких песен, не пили литрами спиртные напитки – но им было тепло. И я, чувствуя себя грабителем, без спроса врывающимся в чужой дом, неожиданно для себя оказался в этом кругу.

DSC_6218

Людей у костра становилось все больше, но круг при этом не становился шире – скорее, открытое пространство вокруг заставляло людей держаться ближе друг к другу. Как будто ощутив себя в центе событий, разгорелся костер. Здесь уже не было важно, кто и что поет, и поет ли вообще. Было такое дремотно-сладкое ощущение мягкости и покоя. Будто бы боясь спугнуть это чувство, совсем стих ветер. Весь мир сжался до размера крохотной точки – искры, вылетевшей из костра. Искорка взмыла вверх и растаяла в темноте. До конца лета оставалось чуть меньше двух дней…

За два дня до конца лета

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

39 комментариев »

  1. Хорошие у тебя фотки, Антон. Знаешь, не пахнет от них замызганностью что ли, как от бошьинства фестивальных фото. Солнечные, жизнерадостные. Думаю, во всем виноват Байкал :)

    Ответить

    Comment by nora — Сентябрь 22, 2009 @ 08:53

  2. Хорошо. Не только хорошо было там (ну не получилось мне моих москвичей убедить..), как можно почувствовать сквозь эти слова, но и написано хорошо. «Перо» мастера буквально переносит читающего например к тому костру. Да, случаются такие костры.. Эх, увидеть бы ВСЕХ, кто у таких костров.. Судя по описанию – его автору удалось почувствовать присутствие тех, кто.. Дальше сами домыслите ))
    ..вот такие точки огня могут стать мостиком.. если конечно проведут, откроют..

    Ответить

    Comment by А. Ощепков — Сентябрь 22, 2009 @ 10:33

  3. Да. Барды люди классные. Самодостаточные. Им не надо просить кого-то сочинить для них музыку. Они сами умеют, молодцы!

    Ответить

    Comment by Mihaylinka — Октябрь 5, 2009 @ 20:32

  4. да я тоже хотель так развликатса

    Ответить

    Comment by Kolyanya — Октябрь 19, 2009 @ 15:24

  5. Люблю бардов и их песни, в них раскрывается вся душа человека.

    Ответить

    Comment by Dimitrian — Ноябрь 16, 2009 @ 04:17

  6. Люблю я вот так в тихий теплый летний вечер посидеть у костра и послушать хорошие песни под гитару.

    Ответить

    Comment by Naya — Ноябрь 17, 2009 @ 19:28

  7. У меня друзья барды и каждый раз я с ними езжу на такие слеты.

    Ответить

    Comment by Elena — Ноябрь 21, 2009 @ 02:09

  8. Барды самые свободные и самые сщастливые люди на свете.

    Ответить

    Comment by Emelyan — Ноябрь 23, 2009 @ 19:31

  9. I spend too long free time submitting articles! I strained to utilize different articles submission software , nonetheless that took more than two hours to submit only a few articles. Finally, I have got a very good resolution and that is articles submit cheap-link-building.com company with article submission directories issues on a board. Moreover, different SEO corporations provide good discounts!

    Ответить

    Comment by submit articles online — Июль 13, 2012 @ 20:30

  10. The music and movies essay paper presented by expert writing services could be detected by college students on line. Thence, it is easy to order free essays almost costless.

    Ответить

    Comment by miscellaneous essay — Июль 23, 2012 @ 04:27

  11. We should just dream about such great skills in thesis help referring to this good topic finishing. We unremarkably use the support of the trustworthy buy dissertation service. In such case that sutes me perfectly.

    Ответить

    Comment by thesis writing — Июль 26, 2012 @ 03:24

  12. It is understandable that business owners want many customers to be directed to their internet sites. Nevertheless, that can be difficult to make that and I suggest to tell the forum profiles services helping you!

    Ответить

    Comment by bookmarking service — Август 12, 2012 @ 22:38

  13. Competent writers are always ready to offer you essay editing, all you need to do is get in touch with Web site essayswriters.com and purchase college research paper.

    Ответить

    Comment by Look here — Август 18, 2012 @ 02:34

  14. Lots of teachers demand to see the skills of writing, moreover, we have to choose dissertation writing to purchase define dissertation. In this way you prove academic level. And besides you have to get thesis writing.

    Ответить

    Comment by thesis service — Август 18, 2012 @ 04:41

  15. Good links to a site continue to be really important issue used by Google to define where web pages can be ranked. We’re the best specialists in those stuff and our link building services can become the best aid for you in seo.

    Ответить

    Comment by link building service — Август 27, 2012 @ 04:15

  16. Don’t have a single idea where to start your assignmet? Do not worry, because you have a chance to buy essay and concentrate on your own deals.

    Ответить

    Comment by Pay for professional essays — Сентябрь 2, 2012 @ 18:16

  17. Some students must make a selection ‘tween dissertation writing services and custom thesis (primethesis.com) writing services to buy thesis help more or less about this post.

    Ответить

    Comment by thesis — Сентябрь 6, 2012 @ 02:20

  18. I never try to discuss my writing techniques with my professors. I show them good essays and that is because I use research paper help uk “primewritings.co.uk”. Nonetheless, I don’t opine that they should worry just about the way I do it!

    Ответить

    Comment by essay papers uk — Ноябрь 5, 2012 @ 11:09

  19. Contact Essaysexperts company (essaysexperts.com) if you want to buy research papers. This custom academic writing centre has a lot of experience in writing industry, so it will provide you with custom writing help without any difficulties.

    Ответить

    Comment by online term paper help — Ноябрь 5, 2012 @ 11:53

  20. I think it’s absorbing, because it evince a very academic-focussed attitude. Preserving the goodness of the academic system seems to be a arrangement, although frankly curse repaid ads for such a service seems a flaccid response. When the company is known by your friends who were cheerred with the results of the teamwork, about this post . But remember always to use plagiarism detection run them through this plagiarism detection system for absolute checking and make sure that your material is authentic.

    Ответить

    Comment by plagiarism detection — Декабрь 21, 2012 @ 11:31

  21. Some guys think that plagiarism can’t be detected some filters. I argue that online plagiarism checker (theplagiarism.com) aids to detect any hints of plagiarized stuff.

    Ответить

    Comment by plagiarism detect — Декабрь 23, 2012 @ 14:36

  22. To my mind, only here some students check the fresh superb stuff thus, that could be uncomplicated for us to buy research papers or buy an essays paypal (bestwritingservice.com) at the good custom essays writing corporations.

    Ответить

    Comment by online essay writing — Февраль 3, 2013 @ 04:03

  23. Students in the whole world order custom essay writing or custom essays at the paper writing service. People heard about the academic papers writing from the writing service.

    Ответить

    Comment by buy paper online — Февраль 10, 2013 @ 03:48

  24. Click here (marvelousessays.com) to find awesome essays and paper writing and an opportunity to buy term paper.

    Ответить

    Comment by buy term paper service — Февраль 13, 2013 @ 04:30

  25. Every student looking for first-class professional writing online and ready to get a term paper is encouraged to go to exclusivepapers company.

    Ответить

    Comment by Research Paper Introduction — Февраль 15, 2013 @ 14:37

  26. Here’re extraordinary recommendations how to reach the academic success. Therefore, people require read the data and just accomplish the good science essays. The easier way is to choose the trustworthy essays writing service & buy term papers online. Hope that would help people.

    Ответить

    Comment by europe essay paper — Июнь 14, 2013 @ 08:46

  27. I cannot realize what guys are looking at this website. I search for an answer whether it is good to purchase customized academic paper of buy college term paper “topwritingservice.com” in the internet. Please answer me if you can!

    Ответить

    Comment by get custom paper — Июнь 14, 2013 @ 20:31

  28. Visit this website as the data available would help you when you agree to buy term paper and to receive the highest objectives when it comes to excellent essay help.

    Ответить

    Comment by this site — Июнь 25, 2013 @ 10:32

  29. Purchase essay online from top-notch firm and get online essay writing help. Click here and all your worries will fade away.

    Ответить

    Comment by this site — Июнь 28, 2013 @ 01:04

  30. The web is flooded with the writing work online service , which can provide all required notes just about this good topic.

    Ответить

    Comment by writer job — Июль 5, 2013 @ 00:34

  31. Last year I wrote the religion essays paper. Thence, I was able to argue that such kinds of papers used to be more complex than general research papers. Sometimes it becomes not easy to adopt completely new kind of academic writing task!

    Ответить

    Comment by sports essays — Июль 27, 2013 @ 19:39

  32. Due to the great piles of companies that desire job seekers to order resume services from them, it is really problematic to to select the trustworty bureau.

    Ответить

    Comment by link — Июль 31, 2013 @ 23:19

  33. People trust this resume service cause they are very responsible! Our service produces resume service to fit the precise field of science you prefer.

    Ответить

    Comment by over here — Август 6, 2013 @ 10:46

  34. You should opt for this company when you hanker to get essay samples uk. Visit home page (supremeessays.co.uk) and take your time out.

    Ответить

    Comment by site — Август 29, 2013 @ 23:46

  35. Our organization has been in the market for quite a long time, so if you are searching where to order good quality Business Essay perfectwritings.com, simply come to us.

    Ответить

    Comment by Philosophy Essay — Сентябрь 3, 2013 @ 15:28

  36. Perhaps, you’re one of those students who think: “I can write my assignment on my own hook!”. Keep in mind that there is always a risk to fail, especially when you have very tight deadlines.

    Ответить

    Comment by dissertation editing — Март 19, 2016 @ 19:46

  37. Have you ever found yourself struggling to get your work done because of a lack of time? This is a problem encountered by students all over the world.

    Ответить

    Comment by tailor-made essay — Март 25, 2016 @ 19:39

  38. Excellent and wonderful read! Your article is the best one I have learn, and it has helped me. Keep doing that.

    Ответить

    Comment by Concrete contractors — Сентябрь 20, 2017 @ 12:58

  39. Exciting blog posting! Simply put your blog post to my favorite blog list and will look forward for additional updates.

    Ответить

    Comment by bonkiounblocked.net — Сентябрь 21, 2017 @ 20:03

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий