Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Группа “Пелагея” – о записи альбома “Тропы”

Вдогонку к предыдущему посту – некоторые интересные подробности о том, как записывался альбом Пелагеи “Тропы”:

12 треков альбома «Тропы» были записаны в студии «На Таганке» Андреем Старковым и Павлом Дешурой (инструменты), Светланой Хановой (вокал). Группа принципиально не использует электронику, добиваясь специфических звуковых эффектов исключительно гитарными нойзами. Поразительно, что эффект звучащего оркестра – имитация падов, шумов, даже синтезаторов — это все измененный звук одной только электро-гитары с примочками. Кроме нее альбом создан стандартным рок-составом: бас-гитара, акустическая гитара, барабаны.

Есть также народные и этнические инструменты: баян, мандолина, окарина, армянская пастушечья дудочка, хакасский бубен, джумбуш.

В одной из песен записан легендарный Сергей Калачев (Гребстель), который использует 6-тиструнный безладовый бас и луп-стейшн.

Павел Дешура, (гитара, музыка к авторским песням, аранжировки, саунд-продюсирование) о процессе создания альбома: «Мы были свободны в своем выборе, в своих предпочтениях. Поэтому писали альбом легко, в непринужденной обстановке. У нас это получается потому что Андрей Старков – наш давний друг и соратник, полноценный со-автор альбома. Он неукоснительно следит за качеством записи и и сведения, но при этом с удовольствием участвует во всех наших самых странных затеях.

Например, мы в одном месте все-таки использовали клавиши, но нетрадиционно: искажали звук, прогоняя его через гитарные педали… Баян тоже кое-где записали специально с искажениями, и при сведении удалось добиться имитации Хаммонд органа. При том что он есть на студии. Но так — интереснее…).

Мы постоянно эксперементируем с барабанами — кроме того, что часто играются рисунки, заимствованные из перкуссионных, имитирующие шаманские бубны и т.д., при записи специально «портим» звук, записывая два по-разному отстроенных малых барабана. А для расширения звуковой палитры в последующих обработках ставили дополнительные микрофоны.

Кое-где в довесок к басу писался искаженный бас, – получился эффект баса, сыгранного на аналаговом синтезаторе.

Вообще, бас и барабаны все время писались на пленку, чтобы получить жирный, хорошо сформированный сигнал. На сведении творческий процесс продолжается. Иногда прямо по ходу что-то дописывается, переписывается, меняется…»

Светлана Ханова (автор текстов к авторским песням, один из саунд-продюсеров альбома): «Еще довольно редкое в современной звукозаписи явление – вокал Пелагеи никогда нами не тюнится (не чистится интонация), и практически не компрессируется, мы даже дыхание оставляем. Для нас принципиально, чтобы вокал в записи оставался «честным», а не результатом современных технологий. Голос звучит так, как поет певица. Пишется много дублей, потом выбираются лучшие. Поэтому уровень концертного исполнения полностью соответствует уровню записи в студии. Все, что мы делаем с голосом Пелагеи — даем ему разные естественные обработки и по-разному располагаем в звуковом пространстве. Иногда у нас вокал без текста используется вообще как один из инструментов.

Еще хотелось оставить атмосферу записи в готовых треках, поэтому там, где песни позволяют, много хохота и всяких реплик. Процесс записи и сведения сложен и утомителен. Но он же и совершенно упоителен тесным общением, иронией и легкостью. Для нас выпуск альбома — не отчет о проделанной работе, а зафиксированный творческий процесс, в том числе и творчество человеческого общения. Вот это мы и оставили в песнях.

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки:

11 комментариев »

  1. Через тернии к звездам… Удачи ребятам!

    Ответить

    Comment by Marusya — Январь 10, 2010 @ 17:00

  2. Надо же, сколько не известных мне музыкальных инструментов существует!

    Ответить

    Comment by Mihasya — Январь 20, 2010 @ 10:02

  3. Отлично! Молодцы!

    Ответить

    Comment by Kostyuha — Февраль 2, 2010 @ 22:51

  4. Большое спасибо!

    Ответить

    Comment by Leonida — Февраль 5, 2010 @ 02:17

  5. Терпение и труд … Молодцы

    Ответить

    Comment by Arsya — Февраль 28, 2010 @ 07:02

  6. Люблю оригинальную музыку!

    Ответить

    Comment by Angelika — Март 2, 2010 @ 18:48

  7. Инструментальная, живая музыка это классно!

    Ответить

    Comment by Mir — Март 10, 2010 @ 05:59

  8. Класс ребята! Очень нравится их музыка! Оригинально и необычно!

    Ответить

    Comment by Emiliya — Март 10, 2010 @ 13:18

  9. прикольно!!!!!!…молодцы!!!

    Ответить

    Comment by Emelyanich — Апрель 13, 2010 @ 22:29

  10. Живая музыка всегда в цене.

    Ответить

    Comment by клей ивсил — Июнь 20, 2010 @ 22:34

  11. Очень нравиться!!! Молодцы!

    Ответить

    Comment by Евгений — Март 13, 2011 @ 01:49

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий