Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

О лифте, Белой Гвардии и живой музыке

Саша Филатов поднял очень интересную тему: http://users.livejournal.com/fial_/130310.html
Вопрос, конечно, больше к иркутянам. Вкратце: хочется иметь хотя-бы приблизительную статистику, сколько человек готово пойти на концерт того или иного автора (исполнителя, группы…) и сколько они за это готовы заплатить. Сделать какие-то выводы по комментариям в ЖЖ будет, как мне кажется, достаточно сложно, но эта запись пробудила во мне какие-то ностальгические чувства…

Как-то раз, оказавшись в Москве о очередной командировке, я неспеша прогуливался по Большой Никитской и наткнулся на небезызвестное место под названием «Гнездо Глухаря». Так как я был в состоянии Пяточка, который, как известно, «до пятницы абсолютно свободен», я нажал третью снизу кнопку лифта.

«Гнездо глухаря» напомнило мне больше квартиру, нежели кафе. Длинный корридор, несколько комнат… Правда, ощущение это исчезло ровно в тот момент, когда я попал в Большой зал. Полумрак, официанты, снующие меж столиков… Стоп, про официантов я наврал. Стрелки на часах приближались к пяти, и в зале кроме меня были, пожалуй, только администратор да чучело того самого глухаря…

Поинтересовавшись, что сегодня на ужин (в плане скорее послушать, чем покушать) мне предложили традиционное для данного заведения блюдо под названием «Белая гвардия».

Собственно, концерт описывать бесполезно. Наверное, это можно сравнить с полетом – если не в космос, то хотя-бы на низкую орбиту. Без преувеличений. Возможно, сказалось то, что я сидел за столиком в 30 сантиметрах от сцены – было полное ощущение того, что эти три человека, – Зоя, Дима и Павел, – даже не поют, общаются сейчас именно со мной. Как будто я был в маленькой уютной компании, когда хочется петь, говорить и снова петь…

Подобные ощущения, пусть и не такие яркие, я испытывал еще не раз. И на концерте Болдыревой в том же «Гнезде Глухаря», когда меня до дрожи пробрало от мощнейшего потока энергии, лившегося со сцены. И на концерте Михаила Башакова в Иркутске весной прошлого года. До этого концерта, кстати, песни Башакова я вообще не воспринимал. Похожая история была и с песнями Андрея Земскова.

Я всегда по-хорошему завидовал жителям столиц: у них есть возможность хоть каждую неделю ходить на концерты и слушать ту музыку, которая нравится, без посредника в виде cd-проигрывателя. И всегда очень удивлялся, когда узнавал, что тем самым жителям в общем-то не до этого…

К чему я все это пишу? Скажу банальную вещь, но я каждый раз продолжаю убеждаться в том, что даже самая качественная запись не передаст и десятой доли тех чувств, что испытываешь на живом концерте. Кто-то скажет, что все зависит от исполнителя, но мне, видимо, везло. Не знаю, можно ли это повторить, но я безумно хочу испытать эти чувства еще раз.

P.S. А лифт в «Гнезде Глухаря» оказался с подвохом. Когда после концерта я решил спуститься вниз по лестнице, оказалось, что этаж-то никак не третий, а скорее восьмой.

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Один комментарий »

  1. Мда, это конечно кстати!

    Ответить

    Comment by Евгений — Март 13, 2011 @ 01:51

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий