Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Питер, Ступени, книги и кофе

И опять позволю себе погрузиться в воспоминания. Года три назад совершенно пиратским способом ко мне попал сборник под названием “Книга поэтического рока”, а точнее, первая его часть под названием “Полеты”. Сборник не на бумаге, а, как и положено року, на виниле в mp3. Первая же песня на этом сборнике, как пуля из винтовки с оптическим прицелом, попала мне прямиком в голову, да и застряла там. Впрочем, оставим ужасающие подробности, так наглядно изображаемые в боевиках. Важно то, что песня стала “хитом года” в моем личном рейтинге.

“Ступени” – “Падаю в небо”

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Ступени. Падаю в небо [mp3, 128kbps, 3,09Mb]

Сейчас кажется странным то, что я не задался целью раздобыть какие-то другие альбомы группы “Ступени”. Видимо, одной песни было достаточно. Вообще у многих исполнителей я бы предпочел вместо десятка альбомов один, но такой, чтобы сшибал с ног и не давал подняться.

Буквально на прошлой неделе, гуляя по Питеру, я заглянул в заведение под названием “Книги и Кофе”. Подозреваю, что жителям города на Неве это место должно быть хорошо знакомо, однако для меня, человека из глубинки, такое сочетание двух любимых мной вещей стало очень приятным открытием. Как выяснилось после полуторачасового пребывания в клубе, кроме, собственно, книг и кофе (и, в частности, “пангалактического грызлодера“), заведение сие может предложить на десерт и третье, не менее (а может, и более) любимое мной блюдо – а именно, музыку. Совершенно убийственное для меня сочетание, и, если бы не подходило время начала концерта “Зимовья зверей” в концертном зале у Финляндского вокзала, я бы остался здесь жить.

Так вот, возвращаясь к первому абзацу. Я не смог без слез в глазах смотреть на строчку в меню в расписании концертов, которая гласила, что 19 октября 2008 в 19:00 в клубе “Книги и Кофе” состоится концерт группы “Ступени”. Так будьте прокляты те пять тысяч километров, что разделяют Иркутск и Санкт-Петербург!!!

«Ступени»

«Ступени» – это автор песен Настя Макарова (песни, гитара, вокал) и мульти инструменталист Елена Белкина (флейта, этнические инструменты). На больших концертах к ним присоединяются трое джентльменов – Дмитрий МаксимачЁв – гитара, перкуссия, Анатолий Багрицкий – баян и Константин Ионочкин – бас-гитара.

«Открыли» девушек Михаил Башаков и Константин Арбенин («Зимовье Зверей»). Впервые группа выступила в мае 2000 года на акустическом фестивале «Могучая Кучка», который ежегодно устраивает «Зимовье Зверей». А Михаил Башаков пригласил Настю Макарову в качестве бэк-вокалистки в свой коллектив, где она поёт и по сей день.

Елена Белкина сотрудничает с несколькими фольклорными коллективами, такими как «Reel road» и «Old Horned sheep», а так же с творческим союзом «Азия+».
О мужчинах разговор вообще отдельный – так все они являются не просто музыкантами, а уникальными авторами собственных песен и лидерами своих коллективов.

Анатолий Багрицкий – известный в андеграундных питерских кругах поэт и исполнитель собственных песен. В разное время сотрудничал с гитаристами Алексеем Федичевым («ДДТ») и Александром Петерсоном («Зимовье Зверей»).
Дмитрий МаксимачЁв – экс-лидер питерской группы «Танки», ныне вокалист и автор всех песен «Большого Стереофонического Оркестра». Плюс ко всему саундпродюссер и звукорежиссер группы «Billy’s band».
Константин Ионочкин – поющий и сочиняющий басист группы «Война Поэтов».

За плечами у «Ступеней» 8 лет совместного творчества и 5 альбомов. А также множество фестивалей и сборников. В том числе выступления на «Окнах Открой!» в 2004 и 2006 годах.

Мир их песен задумчив и светло печален, как осенний вечер. «Кофе с дождем» – так музыканты характеризуют свой стиль, и это словосочетание как нельзя лучше иллюстрирует то ощущение, которое остается после концерта «Ступеней». Но это после.

Сам же концерт – это противоборство. Между тихой лирикой, и шаманским камланием под раскаты барабанов, между нежным волшебством флейты, и тревожными звуками окарины, между холодной электроникой и теплым дыханием голоса…

Всем кто смотрит на небо, чаще чем себе под ноги – рекомендуем!

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: , , ,

5 комментариев »

  1. Пока как-то не очень заценил. То есть оно в зоне комфорта, но не более того. “Падаю в небо” – очень классная вещь, но пока равных ей не нашел. Может, потому что не вслушивался пристально.
    Вообще в “Книге поэтического рока” (кстати, в курсе, что ее издатель Дима Румянцев – арт-директор “Книг и кофе”?) подчас отобраны совершенные шедевры даже у тех авторов, у которых общий уровень неплохой, но не впечатляющий. Яркий пример – Елена Гудкова. Гениальная песня “Воскресение”. Несколько недель не покидала плеер практически ни на день. Полез искать в интернете, скачал несколько десятков песен, но уже не то… Или это завышенные ожидания?

    Ответить

    Антон Сафин ответил Октябрь 14th, 2008 10:10:

    А меня наоборот, “Воскресенье” как-то не зацепило абсолютно. А у “Ступеней”, к примеру, достаточно близкой по настроению в свое время оказалась “Само собой”: http://vpleer.ru/index.php?q=%D1%F2%F3%EF%E5%ED%E8+-+%D1%E0%EC%EE+%D1%EE%E1%EE%E9#music
    Хотя, вполне возможно, если бы я сразу, после первого “культурного шока”, отправился на поиски других песен, впечатление было бы схоже с твоим.

    Ответить

    Антон Сафин ответил Октябрь 15th, 2008 15:10:

    Что касается Димы Румянцева – не знал. Но это не удивительно, учитывая такие, как принято говорить в интернете “цепочки френдов”. К примеру:
    Кашин – Башаков – Арбенин – Маркова – Максимачев – Багрицкий…
    Продолжать можно долго.

    Ответить

    Александр Филатов ответил Октябрь 15th, 2008 19:18:

    Тогда уж не Маркова, а Макарова :)
    Хотя Маркова где-то там же должна быть. И даже в Питере. Может потому и потерялась, что не было таких цепочек френдов.
    P.S. А “Ключи от неба” на тех же “книгах” – это как раз Дима Румянцев.

    Ответить

    Антон Сафин ответил Октябрь 16th, 2008 10:05:

    Да, конечно Макарова :)

    Comment by Александр Филатов — Октябрь 13, 2008 @ 22:09

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий