Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Олег Медведев. Гастрольное [Copy&past]

Олег Медведев. Фото - Андрей Мушкин

Олег Медведев. Фото - Андрей Мушкин

Отзывы о весеннем гастрольном туре Олега Медведева 2009 г.

  • Джимми, не промахнись – kull
  • Концерт Олега Медведева в НН – nemv
  • Занесло меня на концерт Олега Медведева – frostyflame.livejournal.com
  • Возвращение великого ОМ! – mirr-ra
  • Точка наблюдения №57 – chaivo

Попытался фильтровать не представляющие художественной ценности записи типа “Сходили на Медведева. Было круто”. Ссылка на полные тексты – чуть ниже.

Фото:

Джимми, не промахнись.

Вспомнился недавно Олег Медведев. Нашел несколько песен – переслушал. Массу удовольствия получил, и слабый укол какой-то такой полузабытой романтической тоски, которая ушла в прошлое вместе со старым приключенческими книгами и наивными детскими мечтами. Вообще удивительное явление – концерты Олега Медведева. Происходят примерно следующим образом…

Зал, неважно какой вместимости, набивается так, будто приехал Ричи Блэкмор с эксклюзивной программой, посвященной русской балалайке. Через некоторое время выходит совершенно обыкновенный крепенький дяденька в уютном свитере с гитарой. Садится на стульчик. Отпивает из фляжки. Признается, что петь он не умеет и играть, по большому счету, тоже. Зал хихикает, но дяденька начинает петь и играть, после чего становится понятно, что он не врал. Так проходит пара часов, на протяжении которых зал, застыв, внимает. Иногда дрожащими ручками пишет записочки на сцену, бурно сотрясается в урагане аплодисментов. Дяденька, поблагодарив, уходит и ты остаешься соображать в чем же его сила, что ты такой раздавленный.

А сила, братья, в словах. Ему не нужно уметь играть и петь. Не нужно мотать хайром и становиться в силовые стойки. Даже мягкий, спокойный, чуть неуверенный голос – не помеха и не барьер. Простые и понятные конструкции, как заговоры, составлены таким образом, что прорывают любые преграды. Любые возможные стены на пути к умам и сердцам сметают, как цунами сметает города на старых черно-белых пленках. Как опытный боец на ринге, Медведев щупает твою защиту одним словом, примеряется другим, отвлекает третьим – потом акцентированный в голову и ты не слышишь даже счета рефери – тебе хорошо и не совсем понятно на каком ты свете.

А серый волк зажат в кольце собак, он рвется, клочья шкуры оставляя на снегу,
Кричит: “Держись, царевич, им меня не взять, держись, Ванек! Я отобьюсь и прибегу.
Нас будет ждать драккар на рейде и янтарный пирс Валгаллы, светел и неколебим, -
Но только через танец на снегу, багровый Вальс Гемоглобин

Какой уютный свитер может сгладить эту кроваво-стальную мощь, скажите?

Источник

Концерт Олега Медведева в НН

Позавчера была на концерте Олега Медведева (автор-исполнитель из Иркутска, пожалый самый известный из всей творческой студии “Полнолуние”;). Место то же, время то же, организаторы те же. Только дата на месяц позднее, чем в прошлом году. В этом году импровизированную сцену не поставили, стулья для Олега стояли прямо на полу. Да и дата выпала не на выходной день, что не очень радует… ибо 17 часов – рановато для будней, да и дети бегали по коридорам и кричали… хотя нам это не очень помешало. Около сотни человек было. А может и больше, ибо у меня билет с номером 111, у соседей – 123… Хотя, может и не по порядку продавали.

В общем, к теме.

Концерт был чудесный. Такая тёплая, дружеская атмосфера стояла. Олег, как и в прошлый раз, начал с песни “Корабельный кот”, потом спел ещё парочку и напомнил про записки. И записки повалились горой… как и в прошлый раз – вопросы, ответы… концерт по заявкам. Хотя, если бы он исполнял всё, что его просили, ему бы не хватило двух часов. В результате записками был завален весь стул и пол рядом с ним. Я очень хотела услышать три песни – “Форнит”, “Не заходи за черту” и “Пятьсот весёлый”. “Форнит” был исполнен в первом ещё отделении. Там есть такие чудесные строчки:

А ты рассуждаешь умно,
Я б так хотел тоже,
Но кто оживил струны -
Быть умным уже не может…

Чтобы услышать две остальные, я написала записку в перерыве, добавив ещё одну песню, которую, он, впрочем, всё равно не исполнил…

А в “Пятьсот Весёлом” мне очень нравятся последние строчки:

Ты не кляни разлуку – мир без разлуки неинтересен,
Брось отмечать недели, вытри слезы и жди,
Верь в то, что ваша встреча – сказка всех сказок, песня всех песен,
Новый мотив разлуки – все еще впереди.

Кое в каких песнях Олег сбивался, забывал текст… про некоторые сразу говорил, что не вспомнит… но в целом всё прошло просто чудесно. Правда, на бис петь не стал. Зато очень захвалил нас, сказал что ему концерт и зал очень понравились.

Велась видеосъёмка концерта, обещали поделиться записью. Я, конечно, фотографировала. Фотки будут чуть позже, если это кому-то интересно.

В перерыве подошли с Мишей-Buzzer’ом к Олегу, попросили немножко помочь, прорекламировать концерт Андрея Земскова. Он с радостью согласился и вовсю его расхвалил. За что ему просто огромное спасибо! Организаторы концерта Медведева тоже согласились помочь. Тут и билеты, и даже, возможно, аппаратура. Какая это всё-таки доброжелательная тусовка!

В общем и целом, всё просто чудесно. Вышла оттуда с радостью и уверенностью, что всё получится.

И да, ради этого стоило пропустить репетицию.

Источник

Занесло меня на концерт Олега Медведева

Занесло меня на концерт Олега Медведева. Впечатления неоднозначные, не могу сказать, что не понравилось, в восторге я тоже не пребываю. Вроде бы не бард, потому что песни не про палатку и костер, ближе все-таки к авторской песне. На мой взгляд, русскому человеку важен текст песни, чтобы строчки были насыщены смыслом, застревали в памяти, цепляли что-то в душе, ковыряли, переворачивали, чтобы образы ярче и нагрузка больше, чтобы при случае можно было бы процитировать, ввернуть пару фраз в беседу. Несомненно, подобные строчки в песнях есть. Пока улавливаешь удачное сочетание, и следуешь дальше за исполнителем по тексту, возникает ощущение, что перепрыгиваешь с одной кочки на другую и расстояние между ними неравномерные, т.е. это не плавное восхождение с последовательным и красивым развитием сюжета, это какой-то коллаж из отрывочных образов, поэтому все время прыг-скок-прыг-скок.

Иногда в песне, как в сказке, чем дальше, тем страшней, например, «Несмеянин день», очень плавное красивое начало, напевный первый куплет и припев, из нее могла бы получиться зимняя колыбельная для студеной ночи, если бы не второй и третий куплеты, которые переворачивают все с ног на голову. И «бытовизмы» временами мешают – «лицом в салат», «слабо» и т.д.

Для расширения кругозора один раз сходить можно.

Источник

Возвращение великого ОМ!

Честно говоря, в течение дня я почти смирилась с мыслью, что ОМа в этот раз мне не видать («не судьба, в следующий раз, не все коту масленица» и прочая, прочая…) Дело в том, что мне почему-то казалось, что концерт начинается в 18.00, и я на него катастрофически не успевала. К тому же в кошельке было ровно 400 р. (на концерт – самое оно, но ни на что больше), а появление свежих денег – дело сомнительное :)

Но потом оказалось, что концерт начинается все-таки в 19.00 (и то де юре), а финансовый вопрос решился сам собой)

И все это замечательно – потому что такое дело, как концерт такого редкого в Москве гостя, как Олег Медведев, того стоит.

В целом, что и говорить – все было прекрасно. Как всегда. Даже если перенапрячь все имеющееся воображение, не могу себе представить обстоятельства, при которых концерт Медведева мог бы пойти скорбно и печально. Это решительно невозможно! =)

Как всегда, был прекрасный, позитивный ОМ (даже более позитивный, чем в декабре). Даже текст (а может быть, аккорды или еще что-то – уж не знаю), несколько раз подзабытый Олегом, не вызвал никаких негативных эмоций. Как-то это было… Здорово даже. Демократично))) Если вы понимаете, о чем я)))

Были замечательные музыканты (не для проформы, а буквально замечательные!), были любимые песни. Была фляжка с керосином и флейтист-маньяк… =)

Были, конечно же, смешные записки. Мы (и не только мы) снова немножечко продолжили прошлоконцертную тему «диалогов о флейтисте». На следующем концерте мы больше не будем! Вот честное слово))

В этот раз я, в отличие от прошлого, как-то не запаривалась на тему услышать какие-то определенные песни, логично рассудив, что какая разница – раз все хорошие. Очень правильный подход))

Единственная неприятность на концертах великого ОМ – слишком уж быстро они кончаются. Как все хорошее, вероятно)

А еще в прошлый раз я впервые слышала Медведева не «в собственном соку», а с ансамблем – и новое звучание слушалось поначалу тяжеловато. А сейчас, напротив, все было прекрасно. Аранжировки красивы невероятно, энергетика сумасшедшая… Рррр!

Интересные дела – со многими исполнителями, группами, ансамблями бывает так: когда послушаешь новые, более сложные и мелодичные аранжировки, старые «не слушаются», кажутся уже несовершенными и «косячными». С Медведевым же такого нет. Лично у меня))

И вообще. Песни Олега – это для меня, если можно так выразиться, катализатор хорошего. После них появляется настойчивая потребность быть лучше, честнее и добрее… А уж в периоды «нелегких решений» и «тягостных раздумий» – это просто спасение. Как-то сразу верится, что все будет хорошо, причем очень скоро.

И вообще, я его как-то прямо таки безумно уважаю. Настолько, насколько можно как человека уважать человека, с которым знаком только по его творчеству… Очень уж замечательный он дядька =) Почему? Приходите на концерт, посмотрите сами. Или послушайте песни – хотя бы))

Короче говоря, очень хорошо и правильно все сложилось. Спасибо (Олегу Медведеву, музыкантам, ЦДРИ, моим друзьям, высшим силам)!
Теперь ждем обещанного продолжения в мае… Вот так и живем – от концерта до концерта))))

Источник

Точка наблюдения №57

Концерт Олега Медведева в “Гнезде глухаря” собрал приличное количество народу. В основном, как водится – молодежь, старше 30-ти летних на его концертах не встретишь – все-таки “новая волна” – поклонники классической авторской песни многие слова уже не понимают )) Но с другой стороны – что же остается автору, когда уже написаны “Ты у меня одна”, “На материк…”,”А в тайге по утрам туман…” и прочие простые слова и понятные образы? О чем еще не пели “классики”? Ан нет, находятся новые темы…

Мое знакомство с песнями Медведева начиналось с кассет, привезенных другом из Иркутска, куда он ездил на молодежную геологическую конференцию. С его слов, познакомился он там с одной девицей и стали они, как водится у геологов, всей компанией песни петь, и вот споет она что-то новенькое, а он ее и спрашивает – чья это песня? А она все время отвечает: “Это Олег Медведев, наш иркутский автор”.

Так и закрепилось за Медведевым в нашей компании прозвище “Наш иркутский автор”, хоть сами мы и “не местные” ))

А привез он тогда, кажется, “Таблетки от счастья” – в общем, что-то из первых альбомов и переписав на кассеты раздарил всем друзьям. Потом появились и другие альбомы, тоже сперва на кассетах. Помнится, была у меня в “четвере” кассетная магнитола годов 80х, которая отказывалась проигрывать любые другие кассеты, кроме трех кассет Медведева. (Объяснялось это просто – кассеты, на которые он был записан – почти ровесники этой магнитолы, а на современных пленку стали делать видимо тоньше и она все время рвалась или зажевывалась – было очень забавно на ходу ее распутывать)

Так что эти песни ассоциировались еще и с первыми дальними самостоятельными автопробегами – “Дождь, дождь, лужи на асфальте…” под которую хорошо сигналить всем встречным или “…дизельный твой мустанг замрет у ее подъезда…” тоже вполне себе автомобильная тематика)

Потом песни Медведева как-то распространились по стране – то в романе Лукьяненко встретишь цитату, то запоют где-нибудь у костра “Какие нравы в миру…”, “Слышишь, дай мне канал связи…” а то и вовсе “Парагвай”, в котором слов почти как в щербаковском “проливе”…

Концерт Медведева в тогда еще существовавшем “Перекрестке” я пропустил, но мне досталась запись, до сих пор где-то валяется. С тех пор он стал более-менее регулярно выступать в Москве, чем мы вчера и воспользовались. И, надо признаться, без “ансамбля народных инструментов” эти песни только выигрывают – человек – гитара – микрофон – все остальное, по-моему лишнее. Аранжировками пусть занимается тот, кто не может придумать ничего лучше ) А пока эти песни собирают полные залы – кажется, еще не все потеряно – “И то, что ты стоишь в стороне – это уже хорошо…”

Источник

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Один комментарий »

  1. Огромное СПАСИБО! Этот блог – супер!!!

    Ответить

    Comment by Oborin — Апрель 25, 2009 @ 11:07

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий