Блог

Ведущий: Антон Сафин
Творческая студия "Полнолуние", г. Иркутск

mp3... | фото...

Краудфандинг – новая реальность?

Кажется, модное слово “Краудфандинг” действительно становится новой реальностью – по крайней мере, для музыкантов. Впору завопить голосом Матроскина: “Ура-а-а, заработало!” :)

Запись полноценного альбома всегда была весьма рискованным для музыкантов делом. А вот реальности сегодняшнего дня: формат CD умер. За скачивание альбома из сети платить как-то не принято. Другие схемы (пресловутая Яндекс музыка) еще не достаточно развиты. То есть сегодня вложить деньги в запись альбома – значит гарантировано попрощаться с ними.

И тут на помощь, как супермен из фильма, музыкантам приходит та самая неведома зверушка – краудфандинг.
И приходит весьма вовремя. Достаточно вспомнить успешные проекты прошлого года. Благодаря этому спасителю были записаны альбомы группы “Оргия Праведников”, Тимура Шаова, Кирилла Комарова, Макса Иванова (“Торба на круче”) и многих других. Буквально на днях была собрана необходимая сумма для записи нового альбома Ольги Арефьевой. Ольга, кстати, нашла весьма удачное определение для новой парадигмы:

Мы делаем самое лучшее, что можем в жизни, и призываем всех поступать так же! Может тогда и в мире всё станет налаживаться.
Нет у вас денег – слушайте бесплатно!
За чашку кофе в кафе многие легко платят 300 рублей. И еще оставляют “подвешенные” чашки для тех, кому нечем заплатить. И это совершенно нормально – если вы выпьете чашку, которую для вас оплатил кто-то другой. Со временем деньги появятся, и вы поддержите кого-то следующего, так и получится, что условный кофе будет у всех. А в случае музыки – песни будут жить, радовать, сочиняться и записываться!

Кстати, схема краудфандинга – это “хорошо забытое старое”. Помните такое слово – кооператив? “Совместные покупки”, кстати, из той же “оперы”. Суть – скинуться “всем миром” на полезное дело, чтобы и обществу было хорошо, и себе немного “перепало” ;)

Напоследок хочу обратить ваше внимание на один из проектов, который, по каким-то причинам, еще не набрал нужной суммы.
Это – запись нового альбома Two Siberians (многим этот дуэт еще помниться под названием “Белый острог”). Осталось собрать чуть больше 150000 руб. Как насчет условного “кофе” для музыкантов? ;)
Ссылка на проект на “Планете”: https://planeta.ru/campaigns/twosiberians

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Метки:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий